Александр Махнин Представители более 20 аптечных компаний Челябинской области провели встречу, посвященную ситуации на фармрынке региона. По мнению большинства сетей, федеральные игроки занимаются демпингом и заинтересованы в разорении южноуральских аптек. Для того, чтобы выжать конкурентов, федералы активно демпингуют, продавая самые популярные препараты по ценам ниже закупочных. При этом закроют часть торговых объектов и сократят персонал. Другие южноуральские аптечные сети придерживаются схожего мнения. Часть бизнесменов уверена, что федералы платят арендаторам огромные суммы, чтобы занимать наиболее выгодные площади. Вместе с этим южноуральские аптеки довольно часто поднимают цены, а иногородние делают это реже. Можно предположить, что возможность устанавливать более низкую стоимость препаратов у федералов есть за счет закупа товара огромными партиями. В итоге все собравшиеся на встрече подписали обращение в УФАС о нарушении федеральными сетями антимонопольного законодательства.

УФАС Ставропольского края вынесло два предупреждения «Аптечному складу»

Один из наших экспертов назвал индивидуальную аптеку суверенной — независимой и ответственной. Несколько десятков суверенных аптек, объединившихся в ассоциацию"СоюзФарма", иллюзий не строят и продолжают работать. От региона к региону рецепты успеха очень похожи.

Об Инструментах уничтожения аптечного дела. с точки зрения фармацевтического бизнеса, маркетинга и экономики проектах. использовать, пользуясь положением крупного игрока, откровенный демпинг.

Предложение настолько превышает спрос, что не надо быть маркетологом, чтобы понять: И что случится после этого с ценами на лекарства? Цены Болеть нынче дорого. А при том, что, к сожалению, это делает подавляющее большинство людей, фармкомпании и аптеки живут безбедно. И дай бог им здоровья, лишь бы народ не обижали. Но вот тут как раз зачастую не складывается.

Однако если в число аптечных организаций включить все лицензированные ФАПы, этот показатель снизится до 1,2 тыс. Здесь уместно вспомнить утвержденный в г. Минздравом России норматив минимального числа жителей на одну аптеку: Для сравнения, еще пять лет назад данная цифра находилась на уровне 2,5 млн руб. Ранее существовало и ограничение по минимальному расстоянию между аптеками — м. Сегодня же мы видим, что точки работают по принципу шаговой доступности, зачастую располагаются в соседних домах, нередко дверь в дверь.

С другой – аптечный бизнес прибыльный: и взрослые, и дети антимонопольной практике демпинг в чистом виде ещё ни разу не.

Напомним, что краснодарская торговая сеть, зарекомендовавшая себя в новом регионе не самым лучшим образом, подверглась атаке со стороны Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы УФАС. Причем впоследствии ставропольским опытом борьбы с нечистыми на руку варягами воспользовались как в других регионах Северного Кавказа, так и во многих отдаленных регионах России.

Из-за чего весь сыр-бор? Вопросом заинтересовался и губернатор края Владимир Владимиров. Но даже не специалисту понятно, что в убыток себе торговать никто не будет. А вот для местного малого бизнеса исход клиентов сложился печально. По информации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Кирилла Кузьмина, по этой причине в прошлом году на Ставрополье разорились более аптек.

СТАТЬЯ."СЕТЕВОЙ ФОРМАТ АПТЕЧНОЙ ТОРГОВЛИ" (С.Пашутин) ("Фармацевтическое обозрение", 2004, 4)

Крупнейшие медицинские компании Украины". Однако этот рост мнимый. Таким образом, в м фармацевтический рынок Украины вернулся к кризисному периоду годов.

Представители более 20 аптечных компаний Челябинской области провели встречу, рынка обвиняют федералов в преднамеренном демпинге медикаментов, которые их коллеги по бизнесу готовы выкупать в.

Аптечные сети Ааптечные сети двинулись в регионы, где активно поглощают местных игроков. В ужесточающейся конкурентной борьбе с федералами ростовские сетевики не могут бесконечно демпинговать, поэтому конкуренция постепенно переходит из ценового сегмента в сегмент сервиса. Игроки аптечного рынка считают, что это создает предпосылки для расширения спроса на фармпродукцию и дальнейшего развития этой отрасли.

Таким образом, аналитики уверены, что региональные рынки имеют более чем двойной запас емкости, что делает его привлекательным для федеральных сетей, ведущих агрессивную экспансию. По оценкам игроков ростовского рынка, в городе работает более коммерческих аптек. Сегментация местного рынка практически завершилась: Еще в г.

СУВЕРЕННАЯ АПТЕКА — РАБОТА В"ОКРУЖЕНИИ"

Это происходит как путем прямого выкупа прибыльных сетей, так и через подавление мелких локальных конкурентов ценовым демпингом. Балансируя на грани рентабельности в связи со снижением спроса и давлением крупных сетей, мелкие и средние аптечные сети ради выживания еще несколько лет назад начали активно объединяться в маркетинговые союзы и ассоциации, что позволяло всем вместе заполучить большую часть маркетинговых бюджетов фармпроизводителей. Дело в том, что в аптечном ритейле, в отличие от других его сегментов, помимо торговой наценки до половины дохода можно получать от фармпроизводителей, которые платят аптекам за продвижение своих препаратов.

Борьба за эти бюджеты биг фармы объемом от 30 млрд до 50 млрд рублей в год породила новый вид бизнеса, в котором больший процент от этих бюджетов достается тем учредителям маркетинговых союзов, которые сумели собрать под свое крыло максимальное число аптечных сетей. Ужесточение конкуренции таких союзов между собой за мелкие сети закономерно привело к появлению более продвинутых и выгодных для провизоров форматов объединений.

Они стали предлагать не просто доступ к бюджетам фармкомпаний, но и комплексные решения для бизнеса, что повышает прибыльность мелких региональных сетей.

Вопросы развития аптечного ритейла в России. Какие аптечные сети самые игроками за счет оптимизации бизнеса по новым технологиям подавление мелких локальных конкурентов ценовым демпингом.

Демпинг и другие пути ценовой Демпинг и другие пути ценовой конкуренции 3 мая По меткому расхожему выражению: Низкие цены — решение проблемы? В качестве наиболее частого инструмента конкурентной борьбы предприятия выбирают ценовую конкуренцию, надеясь, что скидки и низкие цены, будучи простым и понятным для потребителя сообщением, обеспечат им рыночный успех. Основной плюс ценовой конкуренции — это ее очевидность и простота. Ну, что может быть проще и понятнее покупателю: Значит, я забочусь о потребителе больше, и он, как разумный человек, придет именно ко мне.

Дело в том, что данный вид конкуренции имеет ряд существенных минусов: У них дешево — значит, все поддельное! И это только самые очевидные недостатки. На самом деле в российской практике даже социальные аптеки, абсолютно честно работающие на рынке длительное время, периодически получают такие обвинения, что уж говорить о новой аптечной организации. Демпинг — оружие денежного мешка Демпинг работает при условии социальной направленности и при условии создания на аптечном предприятии тактики ценовой дискриминации ценовая дискриминация — установка разных цен на один и тот же товар для нескольких групп покупателей.

Демпинговые цены хороши для социально незащищенной группы покупателей, но недополученная прибыль от реализации товара по низким ценам должна быть компенсирована за счет реализации товара по другим группам клиентов. Поэтому единственная ситуация, когда демпинг является экономически обоснованным методом конкуренции, это приход на рынок например, региональный потенциального монополиста, имеющего значительные финансовые резервы, позволяющие ему надеяться на абсолютный захват рынка.

Таблетка от жадности

Казалось бы, что в этом такого необычного, ведь так и должно быть?! Отсюда возникает ряд вопросов: Или в крае появился благотворитель, который готов работать себе в убыток ради благополучия жителей Ставропольского края?

Тема демпинга со стороны крупных аптечных сетей, как способа их местные конкуренты вынуждены были закрыть свой бизнес.

По оценке Александра Семенова, генерального директора сети аптек"Первая помощь", петербургский фармрынок крайне насыщен: Рынку Петербурга присуща региональная особенность: С ним согласен Игорь Головко, заместитель генерального директора аптечной сети"Ригла" по управлению регионами: Сами представители фармритейла оценивают несколько по-другому объем рынка, на котором они работают.

При этом он отмечает, что в настоящее время аптечный рынок не растет, а наблюдается довольно продолжительный период стагнации. При этом даже в деньгах он растет значительно медленнее, чем процент инфляции", — говорит он. Так, у аптечной сети"36,6" довольно амбициозные планы по развитию в Санкт-Петербурге. По словам Ольги Липиной, у компании планы органического роста в Северо-Западном регионе — подбирать подходящие по формату помещения, торговые комплексы и самостоятельно открывать аптеки.

Ценовое давление. Новая сеть аптек на Ставрополье захватывает рынок

За год в город вышли более 20 новых аптечных компаний. Вместе с существующими игроками они открыли 85 новых аптек. Именно благодаря их активности сибирская столица вышла на второе место в стране по количеству пунктов продажи лекарств на душу населения, незначительно отставая от Омска и заметно перегоняя Москву и Санкт-Петербург.

Существует мнение, что проблема аптечного ритейла в том, что конкурента с насиженного места, не занимаемся лобовым демпингом и прочее) и низким. На второй оси расположен уровень бизнес-интеллекта.

По крайней мере, такую цель декларируют его авторы. Насколько актуальна эта проблема и к чему приведут предложенные изменения? И самое главное — станут ли от этого лекарства более доступными для украинцев? При этом авторы документа указывают на негативные тенденции на рынке лекарственных средств: Инициаторы законопроекта утверждают, что крупные аптечные сети работают на увеличение прибыли — делают акцент на быстрой продаже наиболее коммерчески интересных медикаментов, при агрессивной рекламной политике и одновременно ограничении предложения наиболее доступных препаратов.

В то же время аптеки, управляемые индивидуальными предпринимателями, подвергаются дискриминации при поставках препаратов со стороны крупных аптечных сетей. Какими же средствами авторы предлагают улучшить ситуацию на аптечном рынке? Прежде всего предполагается уменьшение концентрации аптек по территориальному признаку. Лицензия на осуществление розничной торговли лекарственными средствами не может быть выдана, если на день подачи заявления о выдаче лицензии расстояние по прямой линии от места намечаемого расположения аптеки до ближайшей аптеки составляет менее метров.

Ограничения не применяются до аптек, которые создаются для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

НА"СКЛАДЕ" ДЕШЕВЛЕ? СВЕТЛОГРАД ЗАПОЛОНИЛИ АПТЕКИ

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Основные аптечные сети, представленные в Петербурге, что в рамках принятого в году бизнес-плана развития компании, до конца деньги и поняли, что демпинг не приводит к желанному росту прибыли.

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети.

Однако до сих пор считается, что сильными сторонами сети как раз является феномен консолидированного укрупнения. Подобное клонирование, благодаря снижению себестоимости, приводит к увеличению оборотных средств, что, в свою очередь, позволяет развивать бизнес, уменьшать текучесть кадров, а для захвата большей доли рынка - еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице. На самом деле, хозяйственные расходы в данном формате только увеличиваются, и сопровождается этот процесс отнюдь не появлением дополнительных финансов, а уменьшением рентабельности.

Поэтому сеть может гарантировать сохранность бизнеса, стабильность и приемлемый уровень зарплаты персоналу до тех пор, пока владельцу не надоест компенсировать убытки собственной сетевой структуры из других прибыльных проектов. Достаточно спорным является и утверждение о притягательной силе узнаваемого образа, побуждающей клиента совершить покупку именно в сетевой аптеке на том основании, что этим розничным структурам можно доверять. Действительно, потребитель старается по возможности избежать совершения покупок в сомнительных местах, предпочитая приобретать нужные ему лекарства в надежных аптеках.

Но при прочих равных условиях хорошая репутация аптеки может и не зависеть от принадлежности к сетевому аптечному бизнесу.

2020 год: задача — выжить

УФАС и бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин вовсю говорили о нарушениях розничной сетью законов о конкуренции. Антимонопольщики даже вынесли два предупреждения и, судя по статьям в СМИ, рекомендовали поменять название во избежание дальнейших проблем. Во-первых, у нас ведется постоянная работ над издержками, и мы, тратя меньше, можем давать цены ниже.

Во-вторых, мы работаем без посредников, и это сильно снижает наши входные цены. Сеть напрямую заключает договоры на поставку лекарственных средств с заводами-изготовителями и федеральными дистрибьюторами препаратов. У нас имеется свой склад, что позволяет закупать товар большими партиями, получая при этом выгодные цены.

В рамках конференции, ября прошел V Аптечный саммит делились своим мнением относительно повышения эффективности розничного бизнеса, . Демпинговать и снижать цену до уровня дискаунтеров нет смысла в том.

Интервью Общество фальсификат откаты фармацевт цены аптеки Болеть — дорого. Особенно если довериться советам заботливого фармацевта, который на любой симптом подскажет чудо-лекарство по заоблачной цене. Пациент стал мишенью для тех, кто пришел в аптечный бизнес исключительно ради денег. К году аптек было примерно столько, сколько и сейчас. Но есть отличия между фармрынком х годов и тем, что есть сейчас. В те времена в аптечный бизнес — это профессионалы — фармацевты и провизоры.

Сегодня в розничный бизнес, и это подтверждает Антимонопольный комитет в своих отчетах за годы, пришли торгаши. У них одна цель — зарабатывать. В последнее время аптеки стоят двери в двери. На открытие одной аптеки необходимо около миллиона гривен — это аренда, оборудование И первый год - как правило, это работа в убыток, ибо применяется демпинг цен. Лекарства покупаются по одной цене, а продаются себе в убыток дешевле. Все для того, чтобы переманить покупателя от конкурентов.

Лестница успеха аптечных продаж